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Diminuer la mortalité des agneaux: les étapes clés

Diminuer la mortalité des agneaux: les étapes clés
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Même si les causes de mortalité des agneaux sont multiples, il n’y a pas de fatalité et des leviers d’amélioration existent dans la majorité des élevages. Après l’indispensable analyse des résultats pour identifier les causes, les moyens d’action sont propres à chacun


Planning avec les points de vigilances pour limiter la mortalité des agneaux lors des différentes périodes : 
La mise en lutte 
La gestation 
L’agnelage 
Le mois suivant

1 - LA MISE EN LUTTE 


AVANT

→ Réformez  sans état d’âme les femelles de plus de 6 ans, celles qui présentent des problèmes de dents, un quartier mammiteux, les mauvaises laitières et celles qui ont avorté plusieurs fois.
Les identifier avec une marque durable et les mettre à part.


→ Vaccinez contre les maladies abortives si cela se justifie.


→ Réalisez toutes les interventions sur le troupeau afin de ne pas manipuler les brebis pendant la lutte et au cours des trois semaines qui suivent : parage, tonte, déparasitage…



PENDANT

→ Limitez la période de lutte à 2 cycles soit 40 jours en fin d’été et d’automne, à 3 cycles soit 60 jours (effet mâle) au printemps et en début et milieu d’été. 80 % des agnelages sont ainsi groupés sur 3 semaines à condition de respecter un nombre de béliers suffisant.



2- LA GESTATION

45 JOURS APRÈS LE RETRAIT DU BÉLIER

→ Réalisez un diagnostic de gestation afin de différencier les brebis qui portent un seul agneau de celles qui portent des multiples dans le dernier mois de gestation.
Cette pratique se justifie surtout pour des taux de prolificité de 130 à 180 % et pour trier les brebis vides.



→ Triez les brebis maigres et offrez leur une ration plus riche en énergie.



UN MOIS AVANT LA MISE BAS

→  Augmentez la ration des brebis en énergie et azote en l’adaptant si possible à la taille de la portée.
→  Les complémenter en sélénium si nécessaire. Rationner les fourrages trop encombrants: enrubannage, regain.



→ Si vous déplorez des avortements, faites intervenir votre vétérinaire sanitaire dès que le seuil de 4 % est dépassé afin d’avoir un diagnostic.



3- L’AGNELAGE

→ Travaillez dans une bergerie organisée et correctement ventilée.
Curage, lavage et désinfection associés à un vide sanitaire sont conseillés avant la rentrée des brebis en bergerie.



→ Surveiller les mises bas au cours de la journée et faire téter dans les 4 heures qui suivent la naissance les nouveaux nés qui ne l’ont pas fait tout seul.



→ Paillez abondamment et très régulièrement les aires paillées et une à deux fois par jour les cases d’agnelage.



→ Désinfectez les nombrils le plus tôt possible après la naissance et les boucles à la pose.



→ Allotez les jeunes agneaux par classe d’âge.



4- LE MOIS SUIVANT

Anticipez les traitements antiparasitaires collectifs, notamment contre la coccidiose, et réaliser les vaccinations programmées sur les agneaux.
D’une façon générale, soyez attentif à leur santé.



EN RÉSUMÉ :
• Alimentation équilibrée
• Génétique
• Hygiène
• Colostrum
• Bergerie adaptée
• Vaccination (si nécessaire)
• Surveillance
• Rigueur

• Réactivité

Document rédigé par :
Laurence Sagot (Ciirpo/Institut de l’Élevage) avec le concours de Fabien Corbière (École
Nationale Vétérinaire de Toulouse) et Jean-Marc Gautier (Institut de l’Élevage) et Marion Chomel (Ciirpo/Institut de l’Élevage).

la source : http://www.reconquete-ovine.fr/spip.php?article1400